「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。 トマトの歴史 ペルー、ボリビア、チリ北部にかかるアンデス高地が原産地とされ、インカ帝国においてはすでに栽培が行われていました。大航海時代の16世紀…

続きを読む

食物繊維を摂ると血糖値が上がりにくくなる?

食物繊維は腸の調子を整えてくれるイメージでしたが、実は血糖値にも大きな関わりが!どんな食材に多く入っているのか?健康に過ごせるように積極的に摂取しましょう! 食物繊維は糖分の消化吸収を緩やかにする? 現代の日本人に不足し…

続きを読む
Translate »