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高菜の成分

高菜をそのまま漬物で食べても良いですし、ご飯と炒めて高菜チャーハンなんて美味しいですよね。ご飯のお供にピッタリです。

はじめに

みなさんは高菜を食べたりしますか?
あの少しピリッとする辛さがたまらないですね。
高菜をそのまま漬物で食べても良いですし、ご飯と炒めて高菜チャーハンなんて美味しいですよね。ご飯のお供にピッタリです。
しかし、なかなか高菜を食べる機会は少ないですね。
そんな高菜の栄養について興味を持てば、食べる機会も増えるのではないでしょうか?
今回は高菜の栄養について紹介したいと思います。

アリルイソチオシアネート

わさびやからしに含まれるアリルイソチオシアネートは、病原性細菌、カビ、酵母などに対し抗菌性効果があることが報告されています。
アリルイソチオシアネートはイオウ化合物の一種で、カラシナやクロガラシの種子切ったり傷つけたりすると、ミロシナーゼの働きによりシニグリン(カラシ油配糖体とも呼ばれるグルコシノレートの代表的なものの一つ)から生成・分解される刺激性の揮発成分です。
このアリルイソチオシアネートは、カラシナだけでなくカブやコマツナ,カリフラワー,ブロッコリー,大根などアブラナ科の野菜や山椒にも含まれており、抗菌効果や殺菌効果、食欲増進効果などがあります。また、血栓を防止し、発ガンを抑制する働きがあるとされています。

β-カロテン

高菜には、β-カロテンの栄養がとても豊富に含まれています。
高菜に含まれているβ-カロテンには、強い抗酸化作用があり、細胞の老化防止に大きな効能があります。
必要に応じて体内でビタミンAに変換されますが、β-カロテン単体でも視力機能の保持など多彩な働きをする栄養です。
緑黄色野菜に多く含まれているので、β-カロテンを摂りたい場合は、高菜のような色の濃い野菜を食べてください。

疲れがなかなか取れない方にオススメです

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体内のエネルギー産生システムであるクエン酸回路のカギを握る成分であるクエン酸を、従来の「クエン酸アミノ酸」より成分含有量を大幅UPしたのがアップ・イーです。
さらに運動時にエネルギーの源になるアミノ酸『BCAA』もその配合量を6mgから433.86mgに大幅UPしました。
BCAAを運動直前に摂取することにより筋肉中で分解され、血中と筋肉中のBCAA濃度が上昇し、筋肉から遊離する必須アミノ酸量を減少させ、筋タンパク質の分解を抑制します。
さらに運動時はBCAAの分解が早まるので、十分なBCAAの摂取は疲労の予防と回復に効果的であると考えられています。
また中枢性疲労のメカニズムとして、脳内におけるトリプトファンのセロトニン生成によるものがあると考えられています。これは血中から脳内にトリプトファンが輸送されることが一因です。
血中のBCAA濃度の低下を抑えることで、脳内へのトリプトファンの取り込みが減少し、中枢性疲労を軽減させます。
アップ・イーは、ハードなトレーニングやスポーツをする方はもちろんのこと、疲れがなかなか取れない方、集中力を高めたい方にもオススメです。
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