食事で「インフルエンザ」予防!どんな食材がオススメ?
今年はコロナによる意識の高さから「インフエンザ」の患者さんは少ないそうですね。それでも、手洗いやうがいを徹底して予防するのはもちろんのこと、感染しにくい抵抗力のある身体をつくるために、食事にも気を使いましょう。
「インフルエンザ」対策には、腸内環境と免疫力が大事!

「インフルエンザ」を予防するには、日々の食生活も重要な要素と言えます。インフルエンザ、また風邪にかかりにくい身体をつくるには、免疫力を高めることが一番です。この免疫力を高めるには「腸内環境を正常に保つ」「粘膜を強くしてウイルスの侵入や炎症を防ぐ」という2点がカギになります。
腸内環境を正常に保とう!

腸内環境を正常に保つためには、納豆やヨーグルトといった発酵食品、根菜やキノコ類などに多く含まれる食物繊維を意識的に摂取するようにしましょう。年末年始は暴飲暴食が続きがちで、胃腸に負担がかかっている人が増えますので、少し食事量をコントロールしたり、油っこいものを控えたりして、野菜中心の食事にしてみるのも良いでしょう。
免疫力を高めよう!

免疫力を高めるためには、ビタミンAの含有量が多い食材を食べる心掛けをしよう。ビタミンAは緑黄色野菜(ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ピーマンなど)やレバー、卵などに多く含まれています。また、近年は野菜の皮、種などに含まれているファイトケミカルをスープに煮出して摂取することで、免疫力を高められると言われていますので、野菜の持つパワーをしっかり体内に取り入れましょう。
もし「インフルエンザ」にかかってしまったら、食事は、、、
最後に、インフルエンザや風邪にかかってしまった場合です。かかってしまってからでは食欲がなくなり、インフルエンザでは、水分補給するだけで精一杯ということもありえます。
まずは、医師に処方された薬でしっかり治すことが大事ですが、回復に向かい食欲が少し出てきた場合は、エネルギー源になり体力回復をサポートする糖質の多い食材を摂取するようにしましょう。代表的な食材はイモ類やご飯、フルーツなどになります。加熱したり、すりおろしたり、おかゆやジュースにしたりなど、消化のよい状態にして食べると、弱っている胃腸の負担が少なくなるのでオススメです。
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